„Böfflamott“ – Sauerbraten auf gut Bayrisch!
Der bayrische Sauerbraten aus Frankreich
Aus dem ursprünglich französischen „Boeuf à la mode“ machten die findigen Bayern kurzerhand das „Böfflamott“. Georg IV., Großvater des heutigen Brauereibesitzers, krönte es zu seinem Leibgericht. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen...
Zutaten
1kg Rinderschulter
1 Karotte, 1 Zwiebel
5 Wacholderbeeren
10 Lorbeerblätter
1 Flasche Rotwein
1l dunkler Bratensaft
200ml Portwein
100g Champignons
Butter
Zubereitung
Fleisch in grobe Würfel schneiden, im Topf scharf anbraten. Zwiebel und Karotte kurz mitbraten, mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. Wacholderbeeren und Lorbeer dazugeben und reduzieren. Mit restlichem Rotwein und Bratensaft 4h schmoren. Geschnittene Champignons unterheben.
Als Beilage sind schlichte Salzkartoffeln perfekt.
Unsere Empfehlung
Zum „Böfflamott“ empfehlen wir eine TAP1 Meine helle Weisse, die zwar keine französischen Wurzeln hat, aber dafür umso mehr ursprünglich bayrischen Hochgenuss verspricht.