Schneider's Leibspeisen

So einfach gelingt Backhefe aus edelgereiftem Weissbier

Durch die aktuelle Situation sind wir motiviert Dinge zu tun, für die sonst wenig Zeit ist. Dazu gehört beispielsweise Brot backen aber auch, vor allem zu Ostern, ein leckerer Hefezopf oder ein klassisches Osterbrot.

Doch was, wenn die Hefe im Supermarkt ausverkauft ist?
Keine Sorge, das ist kein Problem, denn man kann sie einfach selbst herstellen. Man braucht dazu nur das richtige Wessbier.
Wichtig ist dabei eines zu verwenden, welches mit kultivierter, vitaler Hefe veredelt wurde. Das heißt es wird dem Jungbier nach dem regulären Gärprozess erneut frische Brauwürze und Hefe dazugeben. Zudem soll bei der Abfüllung auf das Pasteurisieren (Kurzzeiterhitzung) verzichtet werden. Unterscheiden kann man ein Standard Weissbier (mit inaktiver Hefe) und ein edelgereiftes Weissbier übrigens am Siegel „Bayerische Edelreifung“.

Wenn du also auf die bewährten „Hefe-aus-Weizen-Selbermachen-Tipps“ zurückgreifst und dabei ein pasteurisiertes Bier verwendest, wird der luftig-leichte Hefezopf zu Ostern kaum gelingen.

Mit nur drei Zutaten zur eigenen Backhefe

Wie du nun zur perfekten Hefe kommst zeigen wir dir in nur 10 Schritten:

Zutaten:

1 Schraubglas mit Deckel
4 Flaschen edelgereiftes Weissbier (Raumtemperatur)
4 Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Mehl (z.B. Weizenmehl Typ 405)

1. Das Glas mit heißem / kochendem Wasser füllen; Deckel drauf und umgekehrt hinstellen. Sobald das Wasser abgekühlt ist, das Wasser wegschütten. Das Glas ist nun sauber und "semisteril"

2. Vier stehend gelagerte Flasche Weissbier mit feiner Hefe öffnen und pro Flasche alles außer den Hefebodensatz in ein Glas füllen.

3. Den Hefebodensatz pro Flasche ordentlich schwenken, um ihn aufzuschütteln

4. Die Hefe in das saubere Glas gießen

5. 4 Teelöffel Haushaltszucker zugeben (ggf. mit ein bisschen Wasser vorher auflösen)

6. 1 Esslöffel Mehl zugeben

7. Deckel drauf und gut schütteln, bis sich alles gelöst hat

8. Bei Raumtemperatur (oder ideal bei ca. 26° C) stehen lassen und hin und wieder etwas schütteln ->Schaumbildung ist übrigens ein gutes Zeichen. Der Deckel soll während der Ruhezeit nur draufgelegt und nicht zugedreht werden. 

9. Nach ca. 18 bis 24 Stunden vorsichtig hineinschnuppern und schauen, ob sich der anfängliche Biergeruch schon in ein deutliches Hefearoma gewandelt hat.

10. Der Ansatz kann für ca. 500 g Teig verwendet werden (die normale Flüssigkeitsmenge im Teig dabei um 100 ml verringern)

Eventuell braucht der Teig etwas länger zum "gehen", und vielleicht wird der Teig auch nicht ganz so fluffig wie gewohnt. Geschmacklich gibt es aber keinerlei Nachteile (ganz im Gegenteil!).

Jetzt bist du dran :-)
Wir wünschen dir viel Spaß beim Küchenexperiment und frohe Ostern!


Weitere Infos zur Bayerischen Edelreifung findest du außerdem auf
www.bayerische-edelreifung.de 

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