Gebratenes Wallerfilet in feiner Senfsoße
Beim „Waller“ handelt es sich um nichts anderes als den „Europäischen Wels“ oder auch „Flusswels“. Der Raubfisch bevorzugt große Flüsse als Lebensraum und kann in freier Wildbahn bis zu 80 Jahre alt werden. Da Welse ein Leben lang wachsen, nimmt die Wissenschaft an, dass einzelne Exemplare bis zu stattlichen 3 Meter lang und 150 Kilogramm schwer werden können.
Als besonders schmackhafter Speisefisch ist der Waller bereits seit dem 2. nachchristlichen Jahrhundert auf der europäsichen Speisekarte zu finden. Aufgrund seiner für Süßwasserfische aussergewöhnlichen Größe sind natürlich die unter Fischliebhabern so begehrten „Backen“ beim Waller besonders groß ausgeprägt … noch ein guter Grund dafür, dass ihn Georg II. Schneider zu einer seiner Leibspeisen auserkoren hat …
Zutaten
Butter
1/2 Zwiebel
scharfer Senf
200ml Sahne
100ml Fischfond
800g Wallerfilet
Butterschmalz
Salz/Pfeffer
Zubereitung
Für die Soße Zwiebeln in Butter anschwitzen, Senf, Sahne und Fischfond zugeben und reduzieren. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen, in viel Butterschmalz herausbraten und auf einem Soßenspiegel anrichten.
Unser Tipp dazu und absolut lecker: Reischips.
Unsere Empfehlung
Zum Wallerfilet empfehlen wir unsere TAP4 Meine Festweisse, die ihre frisch-herbe Note dem wertvollen Cascade-Hopfen und der fruchtigen Schneider-Hefe verdankt...und einfach jedes Fischgericht zum Festmahl macht.